注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

入学有感  

2011-11-10 10:31:04|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子入小学已有2个月了。

之前常听到其他家长描述说孩子入学后会有多么多么紧张,当时很不以为然;现在亲身登场了,确实有颇多感慨。

自己一直认为,孩子在中学阶段以前,还是让他尽量没什么负担地去玩、去享受一个美好的童年,让他在玩中学习,把基础知识掌握了就好了;家长把握好国家规定的大纲要求,让孩子的知识和能力达到大纲所规定的要求,就OK了。学校和家长在这个过程中,能够关注到孩子的潜质、兴趣,并加以发现、挖掘和培养,实现因人施教。 

放眼望各发达国家和地区,均是如此,甚至很多国家的初中部分也是如此,例如意大利。 

但亲身体验了孩子们的功课和对他们的要求后,我能够深切地感到,无论我们(包括学校的老师们和校长们)最初的愿望是多么美好,在现行的教育体制下可作为的空间并不太大。这也是我抑制住向老师和学校表达最初愿望的主要原因。

我相信,老师们和学校的管理者又何尝不想这样去做呢?但教育管理部门给学校下达有各种任务和考核指标,任务和指标完成得不好的,后果很严重(不要说中小学的校长了,就是大学校长又能如何呢?);于是校长也被迫把各种指标分解到老师们的头上,最终,孩子和家长们也“分享”和参与了这个过程。这是一套价值体系的确立,由此基本可以预见,孩子们将在这种体制下负重前行,最终整齐划一地被培养成千篇一律的、被有关部门所认为的人才,像现代的工业制成品(标准件)一样,没有个性,没有特长,甚至连缺陷都相同(例如近视、自私、冷漠等等)。 

虽然自身是硕士毕业,但我并不认为在学校中学到的东西是那么有用的,回顾过去,发现更多的有用的学识还是来自校外和自身的学习。在给我的外国学生们准备课程时,一直都是从他们的自身情况出发,并根据他们的需求来定制课程和施教。如果和国内的学生所接受的教育相比,确实不能不让人感慨。 

前面的问题几乎人尽可知,而且貌似我们大家都很无奈;下面我从另外几个角度来谈几个问题。

如果我们深入一点去研究这问题的来源,可能会归结于高考这一“指挥棒”的作用,以及政府对学校办学的严格控制。如果这种体制和机制永远不变的话,那可能所有人都会继续像前人一样迈着沉重的脚步,即使心中有所不甘。

在我看来,如果展望未来的十年,我认为高考和学校办学这两个方面可能都会进行一定的改革,表现在高考分数将不再成为被高校录取的唯一标准(并且其权重会被不断降低),高校拥有更大的自主招生权,并更接近发达国家的录取方式(这种方式将只把高考的分数作为录取的一个参考因素,结合其它多种因素全面考评后进行择优录取)。这种改革的动力是因形势所迫,因为由于中国长期计划生育的作用、人口结构的变化、高校的扩招、海外高校的竞争、普通劳动力薪资的大幅提高等等因素,导致了近年来高考录取率连年大幅提升(2011年全国平均录取率已达72.3%,这还仅是指的普通高校,若把众多民办高校也加进来的话,可以说,不论学习成绩有多差,几乎每个考生都可被高校录取。),在某些省市,这一录取率已接近100%(指进入普通高校)。这个趋势还在继续,若再不有所作为,后果将十分严重。因此有理由预测将来的高考和学校办学的改革路径。 

问题是在这个不好预知的将来没有明朗之前,大部分人是不敢于提前冒险进行相应调整的;可是,往往是在事情明朗了以后,却总是痛恨自己为什么不早些想到这些(例如房价问题)。

我从孩子入小学后开始包揽孩子的辅导,腾出了更多的时间和精力在孩子的教育上,即便如此,我仍对孩子的课业负担感到惊讶(相信广大的家长们也都投入了巨大的精力),这甚至让我产生了让孩子将来出国留学的想法(以便其不必因必须适应中国的高考而牺牲掉太多的东西)。我开始寄望于高考和高校办学的改革,我知道,这种改革将引发全国的中小学进行对应的改变,落实到孩子身上会是真正的利好。 我希望我的孩子一直是处在这种状态:身体是健康的、人格是健全的、心态是阳光的、学识是丰富的、生活是快乐的。

如果再往深点去思考,恐怕会不能回避对人生观、价值观的认识。我们一直苦苦在追寻什么?很多人答曰是幸福。人活着,追求幸福没有错。幸福,应是一种感觉,而不是有具体的标准的;所以,穷人有穷人的幸福,富人有富人的幸福,每个人都有各自的烦恼和不幸。现实中的人们,往往不自觉地以他人的标准来评判自己的幸福,却陷入了无尽的烦恼中,不可解脱。为学之事,是否也是这样呢?我们的孩子们,是否觉得自己是幸福的呢?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017