注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

我与孩子学英语的感受(家长篇)  

2012-12-19 20:26:41|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文应学校的“英语节”征文而作

 

现在孩子们的英语课本在设计理念上已经很不错了。循着这套教材,孩子们完全有可能学好英语。但是,在家长和老师如何帮助孩子学好英语方面,我认为还有几个方面值得研究和注意。

发音。英语课本已经配有磁带了,也有配套的点读机等辅助学习工具,但里面的发音有个别不清楚的地方,有的句子的语调有点夸张;有条件的家长应该适时地给孩子指出,最好能让孩子知道该句子或单词在一般的陈述句中是什么发音,至于是英式发音还是美式发音,可先不急于在此过于纠缠。正确的发音对于学好一门外语至关重要,家长对此应该给予特别的关注。

词语。虽然在初级阶段对词语的要求不高,我认为还是有必要让孩子知道一些必要的、基本的词,例如“ I, you, they, am, are, is, in, the, this, that, on, my, your, our, and, yes, please”等常用基础词,这些词在小学一年级的课本中就已经全部出现并被频繁使用,掌握这些词对于孩子理解句子的意思有很大帮助,更不要说实际的应用了。我的做法是把这些词做成卡片,正反面分别是对照的英文和中文,和孩子一起用卡片进行练习,适当地给予点奖励,效果不错。如果学校的英语老师鼓励每个孩子把自己制作的当节课的词卡带到班级来进行相关的游戏,效果可能会更好。

语句处理。现在比较普遍的情况是孩子们对课文内容都背得挺熟,但若随机抽出一句话让孩子回答其意思,有相当多的孩子不能回答好。如果再让孩子把对应的汉语句子翻译回课文中的英文,恐怕能答好的孩子会特别地少。为什么?因为没有这种考试作为导向,缺乏这样的锻炼。但我的孩子基本可以做到,因为我们把课文中的语句做成了中英对照(正反面)的卡片,每句写在一张卡片上,我们平时用这些卡片进行练习,要求孩子无论看到英文还是中文的句子都能正确说出对应的中文或英文,保证了孩子对于这些应用有了扎实的掌握。这种应用的积累达到一定程度时,孩子就能进行有效的输出。虽然我们知道这种应用在目前的考试中不被考查,但是我知道这是英语学习中最有价值的地方。任何一位希望孩子的英语能坚实地提高的家长或老师,都应该采取有效措施,避免孩子将来学成“哑巴英语”或“瘸腿英语”,因为大家都知道现在的应试教育的取向是什么。学校的英语课堂上是否可以参考这种卡片式语句练习,以及在考试中是否对此进行考察,我认为值得进行实验。

语言小环境。语言的习得过程是需要有必要的练习作保障的。孩子在学完一年级的英语后,已经初步能用些简单的英语句子进行交流了。例如我的孩子有时看到院子里的小狗,会对我说:“Oh, they are so cute.” (哦,它们好可爱。)这正是英语课本中的一句话,被他应用得非常得体。我们在可能的情况下也会用英语进行对话,例如要一起外出时,就会有这样的对话:

家长:“Are you ready?”(你准备好了吗?)

孩子:“I'm ready.” (准备好了。)

家长:“OK. Let's go.” (好。咱们走吧。)

语言的习得需要靠日积月累、潜移默化,不能指望“速成”和一阵风似的运动。任何一种技能若缺少足够的实践性练习,必然不能被充分地掌握好,英语学习也是如此。有条件的家长可以根据孩子的英语学习进度,适当地用难度相当的英语句子和孩子沟通。学校也许可以分年级而设计一些定期的英语活动,来鼓励孩子们用所学的英语进行交流。

课外材料。基本可以分为辅导类和练习类。如果能让孩子在欢乐中学习英语,应该是个不错的选择。推荐《捷奏动漫英语课堂》的系列动画视频节目,该节目包含了英文版的“米老鼠”系列、“唐老鸭”系列等,生动有趣,寓教于乐,孩子爱看。视频分各年级层次,学校可以考虑在学生的午休等时间播放给孩子们看。三年级以上的学生,可以考虑给他们增加些辅助的阅读材料,这个阅读最好是有声的阅读,教师对这种阅读能进行一些指导,例如有带有感情的阅读。

现有的市面上可以买到的英语练习材料,大多与教材不够匹配,或是有不少错漏,有失严谨,例如习题中经常出现课本中未学过的词、听辩题没有对应的音频文件、缺少实际应用等问题。因此家长在重视上述的“语句处理”的同时,对于选择辅助的练习材料一定要足够慎重,否则会影响孩子学习英语的兴趣,弊大于利。

考试的导向。在目前应试教育的大背景下,怎样让孩子既能学会课本中的基础知识,又能真正会自如地进行应用?这需要英语老师对考试的方式进行科学设计。我们是否可以考虑摆脱单一的背诵模式,增加听、说(尤其是说而不是读)和句式应用等考察的内容?可能有人会认为针对“说”的部分不易操作,实际上,学校单独辟出一间教室,由英语老师安排时间对学生逐个进行“说”的考查,除了占用英语老师较多的时间外,其它方面基本上是可行的。应该看到,随着考试方式的改变,学生和家长们会对应地进行调整,进而全面促进学生的英语学习和练习,使学生的英语水平有了质的提升。进行这种实验是很有意义的,学校在这个上面可以有很多作为。

我们的孩子不可谓不聪明、不可谓不努力,我们的老师和家长们不可谓不作为,大家都希望把英语学好。但回顾历史,我们看到了大批的学生带着深深的遗憾从大学毕业,虽然他们可能已经通过了英语四级或六级考试,可是没有人认可自己已经学好了英语。我们的孩子会不会重蹈他们的覆辙?我们是不是需要更多地研究语言的习得规律,从小学阶段就及时地进行调整?希望这可以引起更多的人进行思考。


我与孩子学英语的感受(家长篇) - 侯俊声 - 侯俊声的博客
                                                                                练习语句的卡片
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017