注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

宽容度  

2012-05-09 17:47:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孩子在期中考试中英语考了99分。

       这并不令我意外。令我意外的是孩子写错了一个他平时练习时都会的字母,从而丢掉了一分。

       问他是怎么写错的,孩子也答不出来。

       可是孩子是英语课代表啊! 在我印象里,似乎课代表就应该是在其科目上最牛的学生,当然也包括考试成绩。看到他们班里有几个同学考了满分,我的心里略有那么点儿失落。 

       我仍然作高兴状地夸奖孩子: 考得不错,你比以前进步多了,以前比这次错的还多......

       不过,从这次起,我和他达成了一个协议: 以后做错的题,要再写十遍。

       他二话不说,拿过本子把写错的字母改正后,在上面规规矩矩地写了十遍。

       我相信,孩子也非常想获得因满分而得到的学校的奖品,孩子也不想因做错而去写十遍,孩子的内心也是很要强的,他貌似平静的表面下,也会有复杂的感受,即使他的自尊是脆弱的,我们也应该去尊重。

       在这个年龄阶段的男孩子容易出现粗心大意的情况,并非是其不努力的原因;况且,有时卷子中出现的题型也令孩子很不适应。如果我们一定要求他每次都得到满分,恐怕不仅自己会失望,也会给孩子带来不必要的心理压力。

       但是,如果孩子大面积地、频繁地因大意而做错,那应该是由某种深层次的原因导致的,有必要予以认真观察和分析。

       孩子知道,我不会因为他偶尔的失误而批评他(即使其他家人想批评也会被我拦住);孩子也知道,我们对他的期望是什么;孩子应该感受到的,是我们之间应该有这种默契。

       孩子应该在一个具有良好宽容度的环境里成长,这个“度”的设定应该是科学的。这样,在他长大以后,他的心胸不致过于狭小,他的耐性不致过于脆弱。家长应该非常清楚的是: 在什么时候、什么情况下,才会有“质”的区别。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017