注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

《中国好声音》  

2012-10-01 21:09:48|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《中国好声音》受到了我们的喜爱,但令我感到惊喜的是,孩子也异常喜欢这个节目;先是喜欢上各个导师,进而又关注着每个学员,评论着他们的表演。四位导师的歌曲专辑被他要求下载,时不时地被他“点播”。庾澄庆的《热情的沙漠》成为了被他点播次数最多的歌曲。看着他每天有意无意地哼唱着各首歌曲,音准、节奏都控制得很到位。

令我意外的是,有的歌曲只在播放过一、两遍后,他居然可以有模有样地哼出旋律来了;莫非这就是传说中的音乐天才?当初给他起名的时候,本意是希望他踏实做人、言出必践,“俊”于声而践于行;并未曾考虑他一定会在音乐的道路上有多出色。现在看到他有这个天资,也许可以尝试在这个方向上适当地培养他;若他在音乐的道路上能有所成就,那他的名字与他的所有将会是多么地名副其实啊!

但我的内心仍有个坚定的声音:我们不能将自己的喜好和目标强加到孩子的身上,孩子未来的路,由他自己来选择。我们现在所能做的,是发现和发掘他的潜质,并为他在发展的道路上提供必要的支持和帮助。我们需要坚持的,是帮助孩子实现他想要的生活和幸福。当各种流行的价值观袭来的时候,我们能否坚守那些朴素的东西,能否为孩子维护一个宽松的氛围。

孩子喜欢什么和想学什么,一般来说是会得到我们支持的。但实际上我对于他提出的某些想法和愿望,是持谨慎地支持的态度的,尤其是对于那些可能影响到他一生的爱好选项。譬如在音乐上,我还需要更多的时间、创造更多的条件来观察他,甚至可能请专业人士一起来评估,以决定在以后从哪些方向、在多大力度上帮助他,抑或是顺其自然下去。每个人不可能在各个或很多个领域都出色,因此,“发现”孩子的与众不同,可能是当下最需要努力去做的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017