注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

男孩女孩  

2013-05-13 21:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       教育家们的研究表明: 在小学阶段,女孩们比同龄的男孩们身心发育得更早,接受事物的能力、自制力更强,因而普遍表现得比男孩更加出色。

专家们认为:男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童两年左右。这也就不难理解如此普遍的差异现象了。有位北大的教授甚至建议男女儿童应错龄入学,以弥平男女智力发育存在的“时间差”。

知道了这个情况,我们就不苛求孩子(男孩)一定要相对同龄的孩子们表现得尽善尽美,尤其是在跟女孩做横向比较时。在研究孩子在校的表现情况时,总是重点关心他在男孩中的相对状况。孩子的生日在7月份,即便是相对男同学们来说也已算小的了。我相信,在小学阶段,即使在年龄上相差几个月,孩子的智力发育水平也有一定的差别;如果不尊重这个事实和规律而一味采用同一标准来评判孩子的表现,显然是对他不公平的。因此,家长根据孩子的情况来因材施教,协同学校的普及性基础教育,才能取得最佳的效果。

       我们更加关心的是他的良好的习惯的养成,尽量让他能轻松、科学地面对和处理问题。令我们欣慰的是,他的学习成绩并未因“松绑”而下降,反而不时地让我们惊喜。家有男孩,可能更需要家长用心研究怎样培养孩子的习惯,进而去保障各方面的成长。在“减负”的今天,完全指望学校里的普及性教育是远远不够的,“因材施教”更多地是在家庭里完成。这样,他的潜质、特质可能会被发现和培养,他的功课也可以在家里被“查漏补缺”。从某种意义上说,“减负”是机遇,能够避免“千篇一面”的形成,有利于“百花齐放,色彩各异”;让男孩女孩,各有千秋。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017