注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

寒假游  

2013-05-04 11:41:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们喜欢旅游。能带孩子同游的时段就只有他的假期了。寒假对于很多景点来说是淡季,是适合我们出行的好时机。

孩子在语文课里学过了关于黄山的课文,于是我们就把这次旅游的主要目标定为了黄山,让他带着学后的余温,重温一下真实的黄山,身临其境地感受一下。

我们想把这次的旅行安排成文化之旅,于是把黄山附近的景德镇、婺源、歙县(古徽州)、合肥都纳入了行程。探访名山大川、最美乡村、陶瓷文化、古城风貌、名人故里,成为了此次旅行的主要着眼点。

孩子在旅程中很兴奋,尤其是对爬黄山充满了向往。小身躯里似乎有无尽的力气,不知疲倦。旅程中吃到的各地的饭菜,对他来说都是种享受,胃口颇佳;不断变换的酒店、宾馆,总是让他有新奇的感受。对于他来说,“在路上”的这种情形,是好玩的、很适应的一种生活。

著名景点去了不少,包括一些未经开发的、朴素的原生态地带。难得的是,我们赶上了黄山的大雪,既享受了美景,又锻炼了勇气。孩子不时地能发现书中所提到的景观,很有成就感。

我发现,孩子其实感兴趣的,主要还是在于那些有着直观感受的东西,例如大山大川、风味饭菜、特殊建筑、飞机飞行等,对于我们所在意的人文景观和文化内涵,他没有足够的兴趣。这也难怪,对于才处于小学二年级的学生来说,我们还能要求他多少呢?对于孩子来说,随同父母一同游玩,看到了很多,知道了许多,很开心,就已经很好了。我们只能把这次的旅程作为“读万卷书,行万里路”的一小部分,让孩子多开眼界、增长见识。将来他长大了,可能会和同伴们再重走当年父母带他走过的路,那时的感受必将与此大为不同。

去过的地方多了,孩子会对国家地理、风土人情、文化差异甚至爱国情怀等有了更多的理解。这种旅行,值得经常安排。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017