注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

孩子的“为什么”  

2013-06-27 17:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每个家长一定都曾被孩子不断提出的“为什么”烦恼过。在我看来,这是孩子在主动求知的过程,这么好的教育孩子的机会,怎么能轻易放弃呢?所以,只要有可能,我一定奉陪到底,尽管会面临着连环的“为什么”。有时连自己也答不上来的时候,就对孩子说:“你的这个问题好难啊,我去找找答案。”然后通过上网等方式寻求正解,再将其告诉给孩子。

有的时候孩子的问题如天马行空,几乎没有正解,这个时候我愿意自己插上想象的翅膀,依据一些逻辑和常识进行演绎,或是和孩子一起进行推理;当然了,这个时候得出的答案尽管不是那么权威,但我认为这亦放飞了孩子的想像,也呵护了他的想象力。

有的家长容易被孩子连环的“为什么”问得不耐烦,常以“你哪来那么多的为什么!”来喝止孩子。这样的情形发生过几次后,孩子自己也变“乖”了,基本上做到了“能不问的就不问”了。这样,孩子求学的内生动力被“成功地”抑制,家长的行为对其学习、想象力、创造力等产生了负面作用。

作为“孩子最重要的老师”的家长,需要经常自问:我是否对孩子足够耐心和用心?而在面对孩子的“为什么”的时候,这个回答不言自明。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017