注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

我的育子梦 —— 我家对教育的关注点  

2014-09-14 22:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     对于孩子的教育而言,有无数的细节可以去讨论和关注。我们在这里仅提出一些易被家长们所忽视的、却能对孩子产生重要影响的观念和做法,辅以我们家实际的经验和做法来说明,希望能被其他家长有所参考和借鉴。

 

    得与失,度的把握

    在得到一些东西的同时,必然会失去另一些东西。这个简单明了的道理,却常被一些家长所忽视。 孩子课外的时间是有限的,如果在课外的时间里再大量地做练习、去参加补习班等,虽然可能会使孩子的学习成绩有所提高,但这必然会挤占孩子玩耍的时间、运动锻炼的时间、培养兴趣才艺的时间和其他有益身心健康活动的时间;过度的阅读、集中而高强度的用眼活动,虽然可能会使孩子早点“腹有诗书”,但由此导致的近视等缺陷却足以令人痛心。这样的童年,不能说是美好的童年。因此,我们在权衡得失的时候,尽量把握好“度”,我们认为天下没有占尽“好事”而无弊病的事,应放弃各种不切实际的幻想。所以,我们在面对“失”的时候,往往也比较坦然,少了很多患得患失的感受,也避免了许多由此而导致的失误。

 

    “急功近利,操之过急”与“定力”

    “不能让孩子输在起跑线上”这样的理念不知道毒害了多少家长和孩子。要知道人生的比赛是一场马拉松,急功近利和操之过急的行为往往会断送了孩子长远发展的潜力。我们通常是结合孩子的自身情况帮助孩子进行切合实际的选择,尽量不让功利性蒙蔽了双眼。

    如果认真研究教育部发布的教学大纲和孩子们的课本内容,家长可以很容易地判断出孩子在当期应该学会什么,以及应该学到什么程度,这是判定孩子是否能够“减负”的基本依据。现在有人一面高喊着“减负”,一面却不断拔高教学大纲内容,搞超前教育,在这种背景下,家长需要有自己的“定力”,即孩子学到什么情况下就该适可而止,是否需要牺牲太多的东西去追求排名。实际上,这是通过家长的“增负”来实现孩子的“减负”。

 

    价值观和人生观

    我认为,在孩子身上教育的失败,是不能用家长的事业的成功来弥补的,这不是完美的人生。 很多家长终日只忙于事业和工作,努力为家庭创造更好的物质环境,他们认为这就是对家庭、对孩子最好的付出。可是,他们忽视了父母在教育孩子方面的巨大影响力,放弃了更有价值的、无法被取代的、有可能成就孩子一生幸福的亲子教育。

很多家长未能对孩子明确人生观和价值观,他们总是轻易地被各种观念所左右,因此孩子在成长的过程中也是在模糊的观念中前行。这种模糊,常会导致孩子产生“我学习是为了什么?”这样的困惑。

我们帮助孩子确立的是:“做自己喜欢的事, 且能惠及他人, 这就是幸福的人生。” 我们告诉孩子:“你现在所进行的各种活动和学习,都是为了在将来成就这个目标。” 我们不以将来孩子赚多少钱、从事何种职业、达到何种程度等所谓的“成功标准”来作为评判孩子成功的依据,我们更愿意他能摆脱这些束缚,轻装地去向他喜欢的目标前进。

我们帮助孩子确立的座右铭是:快乐、健康、能力、责任。 我们认为这些是依次递进的、容易被孩子识记和理解的。言虽简,寓意深,寄托着我们的期望。

 

       德育

    德育是我们关注的重点。诚信、文明、遵纪、分享、关爱、责任等细化的目标都在日常生活里被关注到,并以言传身教的方式影响着孩子。每发现孩子有“越线”或从其他地方学到的不恰当的行为时,我们都及时予以修正,在第一时间做到“毋以恶小而为之”。品德是我们优先于学习成绩的关注点,我们能容忍孩子在学习成绩上的退步,但容不得他在品德方面有明显的瑕疵。

    例如我们以“赚钱”为例,让孩子知道“君子爱财,当取之有道。”, 不能唯利是图,不顾正义、道德、法律和秩序。

    我们也积极培养孩子的“分享”理念,让其理解“分享”的实质是“共赢”,避免让其陷入狭隘的“自我”。

    孩子是家庭的名片,我们也注重通过观察孩子的同伴,来选择性地同某些家长进行交流,互取对方在成功施教方面的经验和心得。

 

    评价体系

    大家都知道,我国的教育还存在一些问题,最关键的是在于评价体系的完善,目前所进行的教育改革也多与此有关。既然如此,家长也应在参考学校的评价体系并结合孩子自身的实际情况的基础上,科学地设置自己的评判标准。

    我认为应大幅度地提高身心健康和品德修养所占的权重,从综合素质的角度予以考察,不单纯以成绩的好坏来判定。这样实施也会对孩子形成正面的导向作用。

 

        注重家校合作的作用

    家校合作可实现全方位的育人目的。从我们家长的角度来看,密切配合学校的要求和规定,及时动态地了解孩子的状况、同学校紧密地进行有效地沟通,是确保高效教育的一个有效途径。家长重视家校合作并能确保这种合作内容的实施,是搞好育子教育的前提之一。

    反过来,学校若能根据学生家长的要求做一点调整,则会在“因材施教”的方向上迈出意义深远的一步。例如我们家长对于自己孩子的日常学习的内容及其已掌握的程度已了然于胸,在这个时候我们更希望利用其放学后的时间帮助他查漏补缺,抑或在其兴趣爱好等方面多进行一些培养,因此,若孩子在放学后的作业很多、且作业多是其已掌握好的内容,在此情况下,孩子无疑会浪费掉一些不必要的时间和精力,进而难以实现其他目的。所以我们更希望学校留的作业有一定弹性,教师可与某些有条件的家长达成一定的默契,即允许家长来决定孩子完成老师所留的全部或部分作业,这样既实现了高效学习和“减负”,又有助于孩子的全面发展。

 

    家庭里家长们教育观的统一、一致性的重要性

    家长们在教育孩子上遇到的另一个难题是:同一个家庭的家长们往往对于教育有着不同的看法和理解,而且各行其是,没有统一的标准和态度,这往往使得孩子难以适从,或被孩子利用“漏洞”各个击破,从而难以贯彻好的教育。因此,一个家庭的家长们应协商一致,统一看法和办法。如果家长们的理念不一致,无法产生合力,单个人的努力就会被抵消掉很多,还要花费额外的精力去消除因此而产生的消极影响。所以,从某种意义上说,在很多情况下,教育孩子就是在教育孩子身边的大人们。

 

    所以,我们追求的是以提高综合素质为目标的教育,是以人为本的教育。虽然道路还很长,中间也会有一些波折,但我们依然会坚持这个梦想,我们也祝愿拥有同样梦想的家长们早日圆梦。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017