注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯俊声的博客

(本博客独立域名:www.houjunsheng.cn) 健康、快乐、能力、责任

 
 
 

日志

 
 

孩子不上校外辅导班也一样可以成绩优秀  

2017-03-13 15:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子所在的班级里有很多同学都在上校外的辅导班(这里指的是语文、数学、英语甚至是奥数辅导班等),而这种情况在全市也普遍存在。孩子上校外辅导班,占用了孩子和家长们大量的时间和精力,耗费了大量的金钱,挤占了本应属于孩子的玩耍、锻炼身体和课外爱好的空间,长此以往,不利于孩子的全面发展。

而我家的孩子却从未上过这样的辅导班(孩子现在小学六年级),从一年级到现在,孩子的成绩始终位居班级内的前几名的名次,一直很稳定;孩子在全面发展及身体素质上被学校评优,他的特长经常获奖,他本人多次被评为“三好学生”和“优秀学生干部”。属于典型的在其他家长们眼中的“别人家的孩子”。

我们是怎么做到的呢?

小学放学比较早,我和孩子的妈妈轮流安排工作时间,尽量保证我们俩人中有一人能尽早下班并及时陪伴孩子。孩子回到家后,会按照我们往常的要求先把自己能独立完成的作业等功课做好,我们回到家后,再帮助他解决剩余的疑难问题。这样,孩子很有效率地利用了时间,而且也可以按时休息。另外,随着孩子所在年级段的升高,预习功课变得越来越重要。我们经常和孩子一起预习功课并鼓励他尽量独立完成(这期间教他学会一些常用的预习方法),现在他已经能够独立预习好大部分的功课了,也因为他能做到这样的预习,课堂上听课不费力,作业也都完成得比较好,整个的学习变得比较轻松。因此,培养孩子良好的学习习惯是重要的。

我和孩子的妈妈在针对孩子的学习上有分工。原则上我负责孩子的语文和英语两门课程,孩子的妈妈负责数学这门课程,这既是因为我俩各自擅长的科目不同,也是因为我们应互相分担帮助孩子的工作。遇到没有把握的问题时,我们还会一同讨论,甚至通过查找网络等办法来予以解决。通过我们这样的配合,每个家庭成员肩上的负担都不那么重,而且能够及时了解孩子的学习状况,也能够及时地查漏补缺,不留短板,让孩子能够轻装上阵。

我们还帮助孩子制定学习计划。根据孩子的实际情况,制定分别针对日常和节假日期间的学习计划。由于对孩子的学习状况和能力很熟悉,我们给孩子选择和匹配了一些课外复习资料来配合实现这些计划。这些资料是适量的、难度适中的,并没有给孩子带来很多的额外负担,相反,孩子很喜欢做这些复习资料,有时他会主动找一些有挑战性的练习题来提高自己。我们在这个过程中主要做的就是陪伴,给他做习题检查和讲解疑难问题。这些既巩固了已学的知识,又在原基础上进行了适当的提高或扩展,有效地提高了孩子的能力。

我们看重孩子的时间和空间,想方设法让孩子提高学习效率,留出时间和空间来多玩耍、多进行体育锻炼、多从事些与他兴趣爱好有关的事情。我们还创造机会让孩子与其他同学和朋友们一起活动,鼓励孩子去建立并维系良好的伙伴关系。这些与学习相得益彰,也反过来促进了孩子的学习。

家校沟通和配合是重要的,在这上面我们高度重视。孩子在学校里的动态、老师们提出的各种要求和通知,我们都随时关注和响应,在必要时,我们会主动与老师们沟通,形成了良好的家校互动。家校的合力是巨大的,这有效地保障了孩子的健康发展。

随着电子技术和网络的发展并深入到普通人家,孩子们不可避免地接触到电视、网络、手机等事物,若没有有效地节制和管控,孩子们有可能沉迷其中并影响学习和视力的健康。我们通常仅允许孩子在周末的时候与我们一起看些他喜欢的电视节目,在他需要上网或使用手机时,需要向我们申请,我们同意后往往会在旁陪伴,并限定合理的使用时间。

在这些措施的共同作用下,孩子健康发展,成绩斐然。

我认为,家长的作用是巨大的,而家长们需要有正确的思想认识和态度,我

总结了以下几个要点:

1.      小学阶段是帮助孩子养成良好学习习惯的最重要阶段。

2.      对于孩子的成绩的好与差,第一责任人是家长,家长责无旁贷。

3.      小学阶段的学习内容不是很难,绝大多数家长都有能力帮助孩子解决学习中遇到的困难。

4.      家长帮助孩子的特点:一对一、即时性和及时性,对于孩子来说,有更好的效率和效果。

5.      把大纲要求的该学会的内容掌握好即可,不追求超纲和过度学习,不过于看重成绩排名。

6.      不上校外辅导班会解放出大量的时间和精力,把这部分时间和精力用于陪伴孩子,这有益于孩子的身心健康。

7.      把不上这些辅导班而节省下来的钱用于孩子的兴趣爱好、开拓视野等综合素质的培养上,会给孩子带来更加丰富多彩的生活。

8.      从某种意义上说,孩子们在小学阶段的竞争,实质上是其家长们之间的竞争,单凭孩子个人的努力是不够的。

如果只用两个字来概括这些要点,那就是:陪伴。陪伴是爱的表现。

孩子的成绩如何,关键在于家长的认识、责任心和自觉性,更在于家长能否

长期以身作则地坚持;同时,注重采用科学的方法,针对性地采取措施,那么,孩子不优秀是不可能的。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017